HCA beim Vorlesewettbewerb in Französisch in Regensburg

StRin Marianne Moosburger und Studienreferendarin Carolin Ehm freuten sich über die gelungene Teilnahme des HCA am Vorlesewettbewerb in Französisch in Regensburg.
Das HCA-Gymnasium nahm auch dieses Jahr wieder am Vorlesewettbewerb in Französisch der deutsch-französischen Gesellschaft für weiterführende Schulen in der Oberpfalz teil. Mit ihren Lehrkräften OstRin Marianne Moosburger und der Studienreferendarin Carolin Ehm fuhren sieben Schülerinnen und Schüler in ihrer Freizeit für einen ganzen Nachmittag nach Regensburg, um sich diesem nicht einfachen Wettbewerb zu stellen.

In der Stadtbibliothek im Thon-Dittmer-Palais am Haidplatz wurden Jakob Schmitt, Marlon Seitz, Clemens Groth, Lennard Dannehl, Anna Zitzmann, Carina Jahn und Isabella Reiterer von der Bibliotheksleiterin Sarah Kästner, der Vorsitzenden der deutsch-französischen Gesellschaft, Catherine Hummel-Mitrécé, der Hauptorganisatorin Ursula Kramer und der großen französischen Jury erwartet. Je nach Lernjahren und Schultypus getrennt, galt es zuerst einen bekannten vorbereiteten Text vorzutragen. Zwei Minuten hatte hier jeder Teilnehmer, um sich für die Auswahl der Besten zu qualifizieren. Bereits hier stellte sich heraus, dass eigentlich alle mit „très bien“, also „sehr gut“ zu bewerten waren, was auch mit einem „Diplôme“ bestätigt wurde und für die Bewerterinnen zur „Qual der Wahl“, zum „embarras du choix“ wurde.

Zur spannenden Schlussrunde gehörte anschließend Clemens Groth aus der 8 A bei den „Débutants“, den „Anfängern“ in dieser Fremdsprache. Nach einer zehn minütigen Vorbereitungszeit ohne Hilfsmittel hatte er nun einen neuen unbekannten Text einzeln vor zwei Richterinnen vorzutragen. Es musste hier sogar noch zur einer weiteren Ausscheidungsrunde angetreten werden, da eine Differenzierung äußerst schwierig war. Letztendlich gewann Clemens Groth den zweiten Platz, eine Extraurkunde und eine Lektüre.

Großes Lob ging auch an die Lehrkräfte der Eleven für eine „absolut super gute Vorbereitung“ und „das erstaunlich hohe Niveau“ der Sprachschüler.

(Frau Moosburger)

CMS-Version 3.5.1